简答题

有些人提起残忍之事会毛骨悚然,可是听到地狱的描述,一点感觉都没有,这说明什么?若认为地狱的痛苦不存在,会有什么过失?请以教证、理证加以说明。

正确答案

这说明他对因果没有生起真实定解。
对因果产生邪见,比造五无间罪还严重。
1)教证:《极乐愿文大疏》中说:“听闻了上述这些善不善业因果法门,反而认为这是不真实的,只不过是一种表面的说法、传说而已。对因果产生邪见,这是比造五无间罪还严重的恶业。”
2)理证:因为五无间罪有忏悔的机会,而这种恶业断绝了善根,乃至在没有对因果生起诚信之前,进行忏悔也无有恢复的机会,将于许多阿僧祇劫中不能从恶趣中解脱。

答案解析

相似试题
  • 有些人专欢喜用大道理来训他人,可是自己行为并不检点,他有罪?会受到不良的后果吧?

    简答题查看答案

  • 有些人一听到别人赞叹与自己关系不好的人,就极为不快,脸色马上阴下来,这时候你应该怎么劝他?

    简答题查看答案

  • 有些人想:“虽然我因放逸等过错会堕落,但没什么大问题,诸佛菩萨和上师会救护我的,上师会加持勾召我,让我转生到净土,所以我现在好好地享受享受,用不着那么苦修。”对此你是如何看待的?

    简答题查看答案

  • 有些人认为自己修行境界很高,成天跟别人讲自己能看到什么、能听到什么,还能知道别人的心思,这些就真的了不起吗?为什么?

    简答题查看答案

  • 同事中有一个半残废者,反叫人勿信佛法,公然地在正信近事男面前大骂佛菩萨,听者毛骨悚然,是否与其理论,或者悯怜深障,由其业力生灭,勿与较长短?

    简答题查看答案

  • 有些人认为:“凡是佛陀亲口所宣,就是最究竟、最了义的,对此应当不折不扣地受持。”这种观点正确吗?请详细说明理由。

    简答题查看答案

  • 有些人一听说大乘要布施身体,就胆战心惊,觉得特别可怕,为什么作者反而会说它很温和呢?

    简答题查看答案

  • 无常之事都会消失吗?

    简答题查看答案

  • 有些人在利益众生的过程中,遭到别人的轻辱诽谤,就不愿意再发心了。这时候你会怎么劝他?

    简答题查看答案