简答题

有些人认为,闻思太多了只会增加分别念,故而听一两部法就可以了。这种想法是否正确?请以你自己的体会进行说明。

正确答案

这种想法没有必要。在蒋扬钦哲旺波尊者的传记里,说他一辈子听法七百多函!短暂的一生中,很多人不要说七百多函,连七十函也没有;不要说七十函,连七本书的传承也没有圆满过。有些人学一两部论典就满足了,这种心态要不得,学佛应该有强烈的渴求心,不能得少为足。若是世间的妙欲,大可知足少欲,有一间房子就够了,没有必要贪太多,但是对于佛法,应该欲望越大越好——学了一本书肯定不行,还要学一本;这法听过一次不行,还要再听一次;五十万加行修了一次不行,还在再修一次、两次、三次„„佛法是相融相通的,不可能相违,有些道理闻思一次不一定能生起定解,而通过反复闻思或闻思不同法对同一问题的诠释而得能全面的了知,或者以前某些方面不清楚,而其它论典又专门对此进行剖析阐述的,道理越听闻愈明白,这样经验大多数人都会有。

答案解析

相似试题
  • 有些人认为,佛菩萨感受果报只是显现,并不是真实的,故无法证明因果不虚。你认为这种观点对吗?为什么?

    简答题查看答案

  • 人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,已闻佛法,四难之中已得三,可是自己业深障重,虽闻净土法门,以及亲近净业知识,莫大之幸也。然我尚未能一心,顺境、逆境,不忘生往西方。昔日阿难尊者悔多闻之无功,谓一味偏和多闻,不勤定力,未曾闻思修故,未全道力,不敌邪咒。今自愧道业未成,光阴迅速,不特加功念佛,恐自失正念不能往生,故不研究经典,专心来念佛,未知如何?

    简答题查看答案

  • 精进的体相是什么?有些人一天念几万遍佛号,或者磕几千个大头,这是否就意味着很精进?请具体分析。

    简答题查看答案

  • 有些人说:“真正的皈依是能所双亡、什么都不执著,所以没有必要经常随念三宝,这些都是著相而修,不究竟!”对此你是怎么看待的?

    简答题查看答案

  • 很多人对佛教的这些供养不理解,这是由于什么原因导致的?作为佛教徒,我们应该怎样对治自己的这些分别念?

    简答题查看答案

  • 有些人,但信有神不信因果,故一意媚神,恣意为恶,甚至于说:‘人若为恶,鬼神尚且惧之。’有何法药,可愈彼病?

    简答题查看答案

  • 在闻思修的过程中,对难法和易法应该分别持何种态度?什么样的现象是需要避免的?

    简答题查看答案

  • 有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?

    简答题查看答案

  • 有些人认为众生不是佛,原因是佛不可能有无明烦恼,对此你怎么理解?

    简答题查看答案