简答题

只要还没有解脱、众生都怎么样?

正确答案

众生都是颠倒依于两边,都在二元对立的世界里面绕,都是抓他要的,排斥他不想要的,心都被境界牵着走,遇到可意的就起贪,遇到不可意的就起瞋。

答案解析

相似试题
  • 佛陀设计出一套解脱道——三十七道品,是引导众生怎么样?

    简答题查看答案

  • 普门品上说‘设复有人,若有罪,若无罪,纽械枷锁,检系其身,称念观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱’。这些话更是疑问了?若说无罪,因为是被冤枉了,倒也情有可原;但若有罪的,也只要念彼名号即得解脱,这岂不是菩萨鼓励众生犯罪?因为犯了罪只须称念菩萨名号,便可解脱的。请教这究竟是怎么一回事?

    简答题查看答案

  • 一般众生与解脱的三法印有无区别?

    简答题查看答案

  • 众生的爱与解脱者的爱有什么区别?

    简答题查看答案

  • 有人问:“上师为什么会生病?为什么会死?”,“有的人说:上师没有业障,因此不会生病。即使生病也和凡夫不一样,他们是替众生消业。”可是佛经上说:“诸佛非以水洗罪,不能手除众生苦,不移自证于别人,示法真理令解脱。”这和前面的“上师替众生消业”的说法显然有矛盾,如何理解这个问题?

    简答题查看答案

  • 众生堕入恶趣后,由于不断因烦恼造业,势必愈陷愈深,永无解脱的希望。这样一来,是否与佛经中所说的“一切众生皆能成佛”相违?为什么?

    简答题查看答案

  • 众生烦恼未断,蒙佛接引到极乐世界时,如前恶习再起作恶,净土岂不还闹成五浊恶世?因众生无始无明都造致六道轮回不息,何况已恶习重重?

    简答题查看答案

  • 观轮回痛苦、修菩提心中,都提到了“众生彼此之间没有不当过父母的”,二者的侧重点有何区别?请谈谈你的认识。

    简答题查看答案

  • 庙宇所打之鼓,该皮实系牛皮,纵然不是牛皮,亦是众生之皮。众生之生命已经死去很久,所剩之皮,仍被吾人每日敲打,似乎有点心内不安。是否可能诵经念佛时亦能拔济彼之魂魄解脱往生否?

    简答题查看答案